Collina d’Illasi bacca rossa

I nostri vigneti a bacca rossa situati nella zona collinare d’Illasi hanno una storia di quasi 60 anni e si trovano nel paese d’Illasi, in provincia di Verona, ad un’altitudine di circa 175 metri e con un’esposizione a Nord-Est, Sud. Questi terreni sono molto profondi e caratterizzati da un alto drenaggio favorito dal suolo a medio impasto alluvionale con presenza di scheletro; la sua caratteristica principale è infatti la presenza di ghiaie e sabbie depositate in seguito alle storiche alluvioni del torrente Progno con occasionali affioramenti di tufi e basalti.

Il fiume Illasi, o più comunemente chiamato Progno, nasce tra le pareti rocciose del gruppo del Carega e attraversa ben sette comuni lungo il suo tragitto per una lunghezza totale di 35 km.

Il clima di questa valle è temperato, in passato era caratterizzato per lo più da siccità e scarse piogge, motivo per cui è stata denominata Valsecca. Le piogge sono solitamente concentrate nei periodi autunnali e primaverili, momento in cui si verificano le piene del Progno causando, in passato ingenti danni per la potenza dell’acqua.

TERRENO/CLIMA

I vigneti della zona “Collina d’Illasi a bacca rossa” sono situati nel paese d’Illasi ad un’altitudine di 175 metri con un’esposizione Nord-Est, Sud. Il suolo, di medio-impasto alluvionale, si contraddistingue per la presenza di scheletro favorito dalla vicinanza con il torrente Progno d’Illasi. Le viti sono coltivate seguendo il tradizionale sesto d’impianto a pergola veronese. Le varietà che vengono coltivate in questa zona sono Corvina, Corvinone, Rondinella e Molinara.

I VINI DELLA COLLINA D’ILLASI a bacca rossa

I vini provenienti da queste zone sono caratterizzati da note fruttate, minerali e speziate. Note date da questo particolare terroir alluvionale-calcareo.

I vini che otteniamo da queste uve sono:

  • Rosé Spumante Brut IGT: fruttato e delicato dal colore rosa brillante. La vendemmia delle uve Molinara avviene nel mese di settembre per preservare una buona e importante freschezza e acidità. La pigiatura e la diraspatura delle uve di molinara avvengono a una temperatura controllata tra i 16-18°C, affina in serbatori di acciaio inox per circa 3 mesi a contatto con le fecce fini e i lieviti. Viene poi spumantizzato in autoclave per circa 60 giorni. Il suo perlage fino è ottimo per aperitivi piatti freschi e pesce.
  • Corvina Veronese IGT: vino rosso giovane, fruttato dal colore rosso rubino con riflessi violacei. La vendemmia delle uve di Corvina avviene nel mese di ottobre al raggiungimento della perfetta maturazione fenolica. Dopo il processo di pigiatura e diraspatura delle uve, avviene la macerazione e la fermentazione a temperatura controllata di 22-26°C per 8-10 giorni. Segue successivamente la pressatura soffice e l’affinamento in serbatori di acciaio inox fino all’imbottigliamento. Vino che si abbina perfettamente con primi piatti saporiti, tutti i tipi di carne e formaggi.
  • Valpolicella DOC: vino rosso giovane, fruttato e dalle note aromatiche. Ottenuto con uve di Corvina, Corvinone e Rondinella. La vendemmia avviene durante il mese di ottobre al raggiungimento della perfetta maturazione fenolica. Dopo il processo di pigiatura e diraspatura delle uve, avviene la macerazione e fermentazione a temperatura controllata di 22-24 °C per 8-10 giorni. Segue successivamente la pressatura soffice e l’affinamento in serbatori di acciaio inox fino all’imbottigliamento. Si tratta di un vino fine, elegante e persistente; eccellente con primi piatti saporiti, carni rosse e formaggi.

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